Beaucoup de gens ont tendance à prendre du poids pendant ou après le Ramadhan. Ceci est dû au repas tardifs trop copieux durant le Ramadhan et aux excès des sucres rapide,(gâteaux , friandises, boissons, crèmes glacées pendant les veillées. En principe, le jeûne est un excellent moyen de nettoyer son organisme, il permet d’éliminer les toxines et de déstocker des protéines et dépôts de graisse superflus. Encore faut-il adopter un régime alimentaire sain. Donc ll faut limiter le tajine aux olives et on évite le mélange brik au poulet, pastilla, zlabia le soir. Donc pour un jeûne sain et serein, on favorise au maximum les aliments riches en fer comme les lentilles par exemple, ou encore les sucres lents (pain complet, céréales) et surtout les fruits et les protéines. Un bon petit "shor" riche en sucres lents pour avoir toute l’endurance nécessaire pour tenir jusqu’à l’heure de la rupture du jeune. D’autant que tout au long de la journée le corps manque de sucres, ce qui lui permet de piocher sur les graisses stockées ici et là au plus grand bonheur de ceux qui veulent perdre leurs kilos en plus. Pour ne pas tout gâcher, on ne se goinfre pas le soir car tout au long de la journée l’estomac se resserre, trop manger risquerait de le malmener. De même que si l’on boit des sodas, ils attaquent l’estomac directement (plonger un morceau de viande dans un soda est un bon test). Alors quelques dattes (trois dattes sont l’équivalent d’un steak) un verre de jus de fruit ou de lait, une soupe de légumes et des fruits voilà de quoi rehausser le taux de glycémie dont le corps a besoin, sans restaurer les vilaines graisse.
midi libre
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