ceci est un plat de ma région, plutot a reserver pour les journées fraiches lol sinon vous allez dormir apres,
300 g de tomme fraîche d'Auvergne '(la tome est un fromage pressé a pate crue, qui n est pas affiné, donc tres jeune, mais vous pouvez le remplacer par du fromage de cantal ente-deux, que l on trouve en grande surface, ou meme avec de l emmental ou du gruyere, c est un peu moins bon, mais sympa quand meme
- 500 g de pommes de terre farineuses
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
faire cuire les pommes de terre à l eau, avec leur peau, puis les éplucher (attention, c est tres chaud) et les assaisonner avec le beurre, la crème, l'ail pilé, très peu de sel et du poivre.
Détaillez le fromage en très fines lamelles. Sur feu doux, ajoutez le fromage à la purée.
Pendant au moins 15 min, battez la masse avec une grande cuillère en bois, en formant des "huit", et en la soulevant jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se détache des parois de la casserole et qui file.
Servez dans chaque assiette : soulevez un grand ruban d'aligot et coupez-le au ciseau. [img][/img]
300 g de tomme fraîche d'Auvergne '(la tome est un fromage pressé a pate crue, qui n est pas affiné, donc tres jeune, mais vous pouvez le remplacer par du fromage de cantal ente-deux, que l on trouve en grande surface, ou meme avec de l emmental ou du gruyere, c est un peu moins bon, mais sympa quand meme
- 500 g de pommes de terre farineuses
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
faire cuire les pommes de terre à l eau, avec leur peau, puis les éplucher (attention, c est tres chaud) et les assaisonner avec le beurre, la crème, l'ail pilé, très peu de sel et du poivre.
Détaillez le fromage en très fines lamelles. Sur feu doux, ajoutez le fromage à la purée.
Pendant au moins 15 min, battez la masse avec une grande cuillère en bois, en formant des "huit", et en la soulevant jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se détache des parois de la casserole et qui file.
Servez dans chaque assiette : soulevez un grand ruban d'aligot et coupez-le au ciseau. [img][/img]